Не согласен с административным наказанием – имеешь право на обжалование

Не согласен с административным наказанием – имеешь право на обжалование

В случае если физическое или юридическое лицо, подвергнутое административному наказанию не согласно с принятым решением, оно в соответствии со статьей 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеет право на его обжалование в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо судебные органы.

В соответствии со статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, а в случае пропуска установленного срока обжалования, он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. При отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение, данное определение также может быть обжаловано.

Статьей 30.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для должностных лиц и органов суда полномочных рассматривать жалобы установлены сроки рассмотрения жалоб на постановления по делам об административном правонарушениях с целью исключения волокиты при их рассмотрении, так для должностных лиц такой срок составляет 10 дней, для органов суда 2 месяца со дня поступления жалобы.

  Для жалоб на постановления об административном приостановлении деятельности, постановления об административном аресте либо административном выдворении, на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.255.45 — 5.525.565.58 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законодатель предусмотрел усеченные сроки рассмотрения от 1 до 5 дней.

  Законодатель предусмотрел весь комплекс мер по защите прав лиц подвергнутых административному наказанию, в случае если они не согласны с его назначением, которыми необходимо пользоваться.