Ответственность за совершение хищений из жилых помещений

Ответственность за совершение хищений из жилых помещений

Прокуратура Ставропольского края обращает внимание граждан, что совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, т. е. тайное хищение чужого имущества с проникновением в жилище, образует особо квалифицированный состав кражи. Понятие жилища определяется в примечании к ст. 139 УК РФ. Так в уголовном законодательстве под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в  жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 №29 (редакция от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» – под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя, проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

Законодатель установил санкцию за совершение тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, которая предусматривает наказание штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей ил в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.