Установлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

Установлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

 

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Минздрав РФ) от 06.10.2014 № 581 утвержден Порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных  организациях и профессиональных образовательных организациях. а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее – Порядок), вступивший в действие 10.01.2015.

Установлено, что названные профилактические медицинские осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи при соблюдении следующих требований:

— достижение лицом, в отношении которого проводится осмотр, возраста 13 лет;

— наличие информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или законного представителя, обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, данного с соблюдением требований, установленных ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом обучающиеся, достигшие возраста 15 лет, либо один из родителей или законный представитель, обучающихся, не достигших возраста 15 лет, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра.

Профилактические медицинские осмотры проводятся врачом – психиатром-наркологом медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике».

Основанием для проведения профилактических медицинских осмотров являются поименные списки обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, составляемые и утверждаемые руководителем (уполномоченным должностным лицом) образовательной организации, участвующей в проведении профилактических медицинских осмотров. При этом список образовательных организаций, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся, составляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения на основании результатов социально-психологического тестирования, полученных из органов государственной исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 14 Порядка образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра.

Согласно п. 15 Порядка профилактический медицинский осмотр проводится в медицинской организации в 4 этапа:

I – профилактическая информационно-разъяснительная беседа с обучающимся, сбор анамнестических сведений, его медицинский осмотр;

II – предварительные химико-токсикологические исследования;

III – подтверждающие химико-токсикологические исследования;

IV – разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо  одному из родителей или законному представителю, обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного профилактического медицинского осмотра.

В силу п. 17 Порядка биологическим объектом для предварительных и подтверждающих химико-токсикологических исследований на наличие наркотических средств и психотропных веществ является моча.

Сведения о результатах профилактического медицинского осмотра вносятся врачом – психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося. Срок для получения врачом – психиатром-наркологом, осуществляющим профилактический медицинский осмотр, результатов подтверждающих химико-токсикологических исследований не должне превышать 30 календарных дней.

В пункте 27 Порядка закреплено, что, в случае получения положительных результатов подтверждающих химико-токсикологические исследования врач – психиатр-нарколог разъясняет обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей или законному представителю, обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результаты проведенного профилактического медицинского осмотра и направляет обучающегося в специализированную  медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или законного представителя, обучающегося, не достигшего возраста 15 лет) в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ по согласованию с Министерством образования и науки РФ.