Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

ВОПРОС: Какие виды пособий выплачиваются по системе «Прямых выплат»?

ОТВЕТ: Новый порядок выплаты страхового обеспечения касается следующих пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.


ВОПРОС: Что будет назначать и выплачивать работодатель после перехода на «Прямые выплаты»?

ОТВЕТ: Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды страхового обеспечения:

  • оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
  • социальное пособие на погребение;
  • пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов.

    ВОПРОС: Меняются ли при «Прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

ОТВЕТ: Нет, размер и порядок расчета пособий остаются прежними.

 

ВОПРОС: Подлежит ли пересчету пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначенное до 01.07.2020 г. при переходе на пилотный проект «Прямые выплаты» с 01.07.2020г.?

ОТВЕТ: Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при переходе на пилотный проект «Прямые выплаты» пересчету не подлежит, сумма пособия, назначенного до 01.07.2020г. не изменяется.

ВОПРОС: Для работника, которому полагается пособие, схема выплат изменится?

ОТВЕТ: Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов практически не изменится. Обращаем внимание, что на каждое пособие необходимо оформить заявление утвержденной формы! Как и прежде, работник приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке (номер платежной карты «Мир») или почтовый адрес). Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов от работника направляет их в Ставропольское региональное отделение, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении счет в банке или почтовым переводом.

ВОПРОС: Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

ОТВЕТ: Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму расходов, производимых Фондом социального страхования, а уплачиваются в полном объеме.

ВОПРОС: Каковы действия страхователя при «Прямых выплатах»?

ОТВЕТ: Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д. Обязанность работодателя – передать необходимые сведения в Ставропольское региональное отделение в течение 5 календарных дней. На принятие Ставропольским региональным отделением решения и перечисление выплаты работнику отведено еще 10 календарных дней. Таким образом, работник получит свое пособие по временной нетрудоспособности в 2 этапа: за первые 3 дня болезни — от работодателя, за остальные дни — от ФСС на свой банковский счет, карту «Мир» либо переводом по почте.

ВОПРОС: В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования Российской Федерации документы для выплаты пособий?

ОТВЕТ: Электронные реестры сведений установленной формы, заверенные УКЭП, представляют работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает данный предел.

Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью физических лиц, представляют поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособий, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждённой Фондом. Также указанная категория работодателей вправе представить сведения и виде электронных реестров (при этом подлинники документов не представляются).

ВОПРОС: Изменится ли порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством после начала реализации проекта «Прямые выплаты»?

ОТВЕТ: Нет, порядок расчета останется прежним, то есть согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

ВОПРОС: Каким образом можно заполнить и передать реестр?

ОТВЕТ: Реестр необходимо заполнить в xml-формате.

Алгоритм формирования и передачи реестра такой же, как алгоритм отправки расчетных ведомостей по Форме 4-ФСС в электронном виде.

Для того, чтобы сформировать реестр, подписать его электронной подписью, зашифровать и направить в Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации можно воспользоваться программой «АРМ подготовки расчетов для ФСС», разработанной Фондом социального страхования РФ, а также программными средствами сторонних производителей или собственными программами, в которых реализован данный функционал.

Зашифрованный и подписанный электронной подписью файл реестра направляется в региональное отделение через единую точку приема — шлюз загрузки документов по адресу: http://docs.fss.ru/.

На шлюзе можно посмотреть состояние проверки отправленных файлов реестра (получение файла, расшифровка и проверка электронной подписи, форматно-логический контроль).

В случае наличия форматно-логических ошибок, файл не будет принят к рассмотрению. Ошибки необходимо исправить, и отправить файл заново.

Если реестр успешно прошел все стадии обработки на шлюзе, то выдается квитанция, и файл передается на рассмотрение специалистам Ставропольского регионального отделения. В случае обнаружения ошибочных данных, специалистами Ставропольского регионального отделения будет направлено страхователю извещение об ошибках, обнаруженных при обработке электронного реестра, в котором будут содержаться все замечания к реестру.

ВОПРОС: Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности после старта проекта «Прямые выплаты», работодатель или Фонд социального страхования Российской Федерации?

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04. 2011  N 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 — 2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Постановление), а также согласно пункту 1 части 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

 

ВОПРОС: Что делать, если допущена ошибка в расчете среднего заработка работника и пособие перечислено в меньшем объеме?

ОТВЕТ: Следует обратиться с заявлением о доплате и необходимыми документами в территориальный орган Фонда по месту регистрации предприятия. После перерасчета работнику будет перечислена недостающая сумма.

Если ошибка привела к завышению размера пособия — образуется переплата по вине страхователя, расходы, излишне понесенные Фондом в связи с сокрытием или недостоверностью представленных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С работника можно удержать сумму излишне выплаченного пособия, если есть его вина или счетная ошибка. В остальных случаях, вернуть сумму возможно только в добровольном порядке.

ВОПРОС: Обязан ли территориальный орган Фонд социального страхования Российской Федерации сообщать о размере назначенного пособия работнику и что делать, если работник своевременно пособие не получил?

ОТВЕТ: Обязанность территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации сообщать работодателю или работнику о размере пособия действующим законодательством не предусмотрена. Данная информация предоставляется по письменному запросу.

Если работник пособие не получил, следует проверить следующее:

  • правильность сведений, указанных работником в заявлении (ФИО, банковские реквизиты и т.д.);
  • передачу сведений для назначения пособия в территориальный орган Фонда социального страхования. Для уточнения сроков выплаты пособий необходимо сообщить в территориальный орган Фонда социального страхования следующие данные:
  • Название организации — работодателя;
  • ФИО, СНИЛС;
  • Дату передачи работодателем документов в территориальный орган Фонда;
  • Какое пособие не выплачивают;
  • Контактный телефон;
  • Телефон бухгалтера организации — работодателя (при наличии и возможности).

Если работник сменил фамилию, то указывается банковский счет на новую фамилию. В противном случае платежное поручение возвратится.

ВОПРОС: Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские карты?

ОТВЕТ: Выплата пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособия по временной нетрудоспособности, пострадавшим от воздействия радиации) застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ одним из следующих способов: на банковский счет (двадцатизначный лицевой счет застрахованного лица), на платежную карту «Мир» либо почтовым переводом. По желанию застрахованного лица денежные средства могут быть перечислены как на зарплатные карты, так и на любой другой счет в банке.

ВОПРОС: Необходимо ли работникам в заявлении о выплате пособия указать для перечисления реквизиты банковского счета при выборе способа перечисления на карту МИР?

ОТВЕТ: Застрахованному лицу в заявлении о выплате пособия необходимо указать для перечисления только номер платежной национальной карты МИР.

ВОПРОС: Происходит ли удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности? И какой порядок удержания алиментов при реализации «Пилотного проекта»?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 9,12,17 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» к числу доходов, на которые может быть обращено взыскание, относится пособие по временной нетрудоспособности. Таким образом, задолженность за период временной нетрудоспособности взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя. Постановление об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности направляется службой судебных приставов в территориальный орган Фонда.

 

ВОПРОС: Сотрудник представил больничный лист в организацию, через некоторое время он умер. Каким образом в рамках проекта «Прямые выплаты» родственники данного сотрудника получат пособие по временной нетрудоспособности? Какие документы необходимо предоставить в Фонд социального страхования Российской Федерации?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина).

Для этого им необходимо написать заявление и предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, судебное решение);
  • документы, подтверждающие факт совместного проживания (например, паспорт с отметкой о регистрации) либо нахождение на иждивении (например, решение суда).

Заявление и документы необходимо предоставить работодателю, поскольку ему был сдан работником листок нетрудоспособности, а от работодателя потребуются сведения для расчета пособия.

 

 

ВОПРОС: Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

ОТВЕТ: Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком — не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в территориальный орган Фонда социального страхования.

ВОПРОС: Где будут храниться оригиналы документов, необходимых для назначения и выплаты пособий (листки нетрудоспособности, справки и т.д.), на предприятии или в ФСС РФ?

ОТВЕТ: Согласно п. 13 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 — 2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного постановлением Правительства от 21.04.2011г. № 294, заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, возвращаются страхователю, который осуществляет их хранение в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.

ВОПРОС: Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

ОТВЕТ: Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление. Если в процессе обработки документов и перечисления пособия территориальный орган Фонда или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.

Подписание заявления за работника не допускается. Кроме того, подделка подписи является преступлением по статье 327 УК РФ.

 

ВОПРОС: Может ли работник самостоятельно, минуя работодателя, подать заявление в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации на выплату пособия?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294  «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 — 2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

ВОПРОС: Можно ли страхователю не заполнять заявление о выплате пособия (оплате отпуска) при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, в регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий?

 ОТВЕТ: В регионе, участвующем в пилотном проекте по выплате пособий, страхователь вправе не заполнять заявление о выплате пособия (оплате отпуска) при травме или заболевании, если нетрудоспособность длится до 3 дней, поскольку данную выплату территориальный орган ФСС РФ не производит.