На Ставрополье подготовили характеристику национального состава населения

EDINENIE_L

Ставропольстат составил характеристику национального состава населения и рейтинг наиболее многочисленных национальностей края.

Как сообщается на официальном сайте Ставропольстата, источник сведений о национальном составе — данные Всероссийской переписи населения, которую проводили в 2010 году. Сведения о национальной принадлежности записывались по самоопределению опрашиваемых. Кроме того, был предусмотрен и «отказ от ответа».

Согласно этой характеристике, русское население по-прежнему является наиболее многочисленным (2 миллиона 232,2 тысячи человек) и составляет 80,9 процента населения края.

По сравнению с 2002 годом, численность русских в крае увеличилась всего на 0,4 тысячи человек, а доля их во всем населении края сократилась на 0,7 процента.

На втором месте — армяне (5,9 процента населения края). Их численность  в крае составила 161,3 тысячи человек и за десять лет увеличилась на 12,1 тысячи человек, а с 1989 года — в 2,3 раза.

На третьем месте, которое раньше занимали украинцы, теперь расположились даргинцы. Всего представителей этой дагестанской национальности в Ставропольском крае проживает 49,3 тысячи человек. Их численность выросла за межпереписной период на 22,6 процента. За последние сорок лет (с переписи населения 1970 года) численность даргинцев в крае увеличилась в 7,4 раза.

Зато сократилась численность греков. В 2010 году к этой национальности себя причислили 33,6 тысячи человек. В последнее время в крае наблюдается снижение численности греков на 1,5 процента.

Как отмечается, с 2002 по 2010 годы в крае значительно выросла численность цыган — на 11,8 тысячи человек, или в 1,6 раза. С прежнего седьмого места цыгане теперь переместились на пятое, и за 40 лет их в крае стало в 6,5 раз больше (в сравнении с данными переписи населения 1970 года). Сегодня на территории края проживают 30,9 тысячи представителей этой национальности.

На шестом месте расположились украинцы — их численность лиц составила 30,4 тысячи человек и снизилась на 15,5 тысяч человек (33,8 процента). Седьмая из наиболее многочисленных национальностей в крае — ногайцы. Их в крае проживает 22 тысячи человек, за межпереписной период численность ногайцев увеличилась на 1,3 тысячи человек.

Значительно увеличилась в Ставропольском крае численность азербайджанцев. Это восьмая по численности национальность в крае. Их в крае 17,8 тысячи человек.

Карачаевцы — девятая по численности национальность края. Из 15,6 тысячи карачаевцев, проживающих на территории края, 7, 7 тысячи (49,1 процента) живут в Кисловодске.

Численность проживающих в крае туркмен (десятой по численности национальности в крае) составила по данным переписи 15 тысяч человек, увеличившись, по сравнению с данными переписи населения 2002 года, на 8 процентов.

Чеченцы — одиннадцатая по численности национальность в крае. За последний межпереписной период численность чеченского населения в крае уменьшилась на 9,3 процента и на 2010 год составила 12 тысяч человек.

На двенадцатом месте — татары, чья численность составляет 11,8 тысячи человек.

На последнем месте из 13-ти национальностей, численность которых на территории края превышает 10 тысяч человек, расположились турки. Численность их на Ставрополье составила по итогам переписи 10,4 тысячи человек.