Информация Росреестра

ставрополь

Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости

Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, который присваивается органом регистрации прав.

Многих собственников объектов недвижимости интересует вопрос, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости и нужно ли для этого обращаться в уполномоченные службы и управления.

Необходимость узнать номер может быть связанна с предстоящей сделкой, обращением в администрацию или налоговую службу.

В первую очередь, необходимо изучить имеющиеся на руках документы. Структура кадастрового номера объекта недвижимости на территории Ставропольского края выглядит одинаково как у земельных участков, так и у объектов капитального строительства: 26:01:010101:1.

Если в документах не удалось найти ссылку на номер, на помощь придут электронные сервисы Росреестра, например публичная кадастровая карта, расположенная по адресу: https://pkk5.rosreestr.ru.

Перейдя на публичную кадастровую карту, необходимо выбрать «Поиск», а далее – интересующий Вас тип объекта недвижимости, и ввести сведения об адресе.

Поиск также можно выполнять непосредственно на карте по местоположению.

Вы можете узнать не только кадастровый номер интересующего объекта недвижимости, но и общедоступные сведения об объекте недвижимости: кадастровую стоимость, вид разрешенного использования, категорию земель, наличие зарегистрированных прав или обременений, площадь объекта недвижимости. Для этого необходимо на сайте Росреестра https://rosreestr.ruперейти в раздел «ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ И СЕРВИСЫ» и выбрать сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Посредством указанного сервиса возможно осуществить поиск, зная всего лишь один из следующих критериев:

— условного номера;

 ранее присвоенного номера;

— адреса;

— государственного номер регистрации права либо ограничения права.

 

12 декабря 2018 года в 11:00 в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю состоится платная лекция

 

12 декабря 2018 года в 11:00 в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю состоится платная лекция продолжительностью 2 часа по теме: «Ответственность и обязанности участников земельных правоотношений, предусмотренные земельным законодательством Российской Федерации» (лекторы – юрисконсульт 1 категории юридического отдела – О.Е. Диброва, юрисконсульт юридического отдела –
В.С. Шмыгалева).

Мероприятие будет проводиться на площадке филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 211а, 4 эт., каб. 25.

Заполненные заявку, договор и акт оказания платных услуг по проведению лекции, а также документ, подтверждающий оплату услуги, необходимо направить не позднее 10.12.2018 на адрес электронной почты: ev.androsova@kadastr.ru или fkp26po@mail.ru.

Более подробную информацию можно получить по контактному телефону в г. Ставрополе: 8 (8652) 55-65-03, контактное лицо – ведущий экономист планового отдела Андросова Элина Витальевна.

 

Успеть зарегистрировать временный земельный участок

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» определил, что временный характер сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках, поставленных на учет до 1 января 2017 года, сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

Если до 1 января 2017 года заинтересованное лицо не успело зарегистрировать в установленном законом порядке право на «временный» земельный участок, это еще возможно сделать до 1 марта 2022 года.

Снятые с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право на распоряжение которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления.

Также у владельцев земельных участков есть право снять «временный» земельный участок с кадастрового учета. Сведения о нем могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственника земельного участка или собственников земельных участков, в результате преобразования которых образован такой «временный» земельный участок. Если земельные участки образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из ЕГРН сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Информацию о земельном участке можно узнать бесплатно на сайте Росреестра https://rosreestr.ru в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Сервисы» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request ). Сведения о зарегистрированных правах будут отображаться в разделе «Права и ограничения». Если запись о регистрации права имеется, значит, участок не будет снят с учета.