Великая стройка нашего времени. К 100-летию ВЛКСМ!!!

Великая стройка нашего времени.

 

К 100-летию ВЛКСМ

 

Родился и вырос наш поселок Ясная Поляна не на пустом месте.  На северном склоне Боргустанского хребта на берегу реки Большой Ессентучок еще с 1926 года по сведениям, содержащимся в переписи Терского казачьего комитета, располагалось о почтовое отделение «Железнодорожный».

В начале 1979 г. на левом берегу реки Большой Ессентучок началось строительство птицеводческого комплекса Племптицезавода «Подкумский», объявленное ударной Всесоюзной комсомольской стройкой.

На стройке трудился боевой отряд комсомольцев. Строители развернули социалистическое соревнование за высокое качество монтажных работ. Ежедневно и буквально ежечасно здесь кипела напряженная работа.

По путевкам комсомола на стройку прибыли несколько тысяч добровольцев. Сюда на работу приехала молодежь из различных регионов страны — Узбекистана, Казахстана, Украины, Поволжья, Закавказья и т.д.

Среди них были семьи Королевых, Стукановых, Чубовых, Ивченко и др. Такие комсомольцы как: Скрипко Н.В. (Гальчева) в настоящее время депутат Яснополянского сельского совета, Ивакина Л.Н. (Скориненко) прибыли на стройку по путевке горкома ВЛКСМ города Ставрополя. Юные комсомолки работали в бригаде штукатуров-маляров (Лозановская М., Рябцева Н., Пулина Л., Кийко Н., Скрипко Н., Ивакина Л., Привалова Н.)  бригадира Размысловой М.М.  ПМК 1384 треста «Кавминсельстрой» (управляющий трестом Головащенко В.П.)

Звено бригады штукатуров (Гальчев С., Абдурахманов М., Полуян Е., Лысанев В., звеньевой Борботько Н.)  принимало участие в конкурсе мастерства и получило второе место, несмотря на то, что все были молоды, каждый из этого звена в день вырабатывал по 16 кв.м., а всего они оштукатурили 405 кв.м. На строительстве жилья бригада штукатуров ПМК 1384 (Гальчев С., Абдурахманов М., Полуян Е., Лысанев В., Борботько Н., Ковалева Т., Мочалина Т., Васильева Л., Куцуров М., Абрамов И.)  в поселке Ясная Поляна выполняли по полторы-две нормы на отделке жилых домов.

Бригада строителей ПМК 1363 бригадира Червоного А.Г. (Морозова Г., Борботько Л., Камнев В., Кастарнов П., Романов А., Бреславский А., Мищенко В., Мануйлов В. и др.)

Дружные бригады выполняли работы на разных объектах: зоны племптицезавода № 1-13, школа, детский сад, многоэтажные дома, спортивные площадки.

Бригадам-победителям соцсоревнований периодически вручались переходящие вымпелы (фото – начальником ПМК 1363 Федуловым О.А.  и председателем постройкома Шилиным Г. Г. вручается вымпел соцсоревнования).

За время строительства птицезавода поселок рос необычайно быстро.  Многие комсомольцы создали семьи, получили благоустроенное жилье  и по настоящее время проживают в поселке Ясная Поляна.

Всесоюзная ударная комсомольская стройка завершилась в 1984 г. Она была поистине великой стройкой нашего времени.

26 октября в доме культуры поселка Ясная Поляна состоялся праздничный огонек, на который были приглашены бывшие комсомольцы, строители поселка. Многие из приглашенных давно не живут в поселке и тем приятней была их встреча с бывшими друзьями и коллегами. Стараниями сотрудников библиотеки была собрана уникальная фотовыставка, на которой многие с трудом узнавали себя и своих друзей. Ведь в 2019 году исполнится ровно 40 лет с начала комсомольской стройки в поселке Ясная Поляна  За чашкой чая участники мероприятия вспоминали как все начиналось, как жили в вагончиках, как весело проводили свободное время. Дети из хореографической студии «Dance mix» приготовили  поздравления участникам встречи – свои лучшие танцы. Встреча получилась настолько теплой и дружественной, что все договорились сделать традицией  подобные встречи.

 

 

Вера Заиченко

директор муниципального казенного

учреждения культуры и спорта

«Культурно- спортивный центр п. Ясная Поляна»