Памятка о запрете выжигания сухой растительности

Памятка о запрете выжигания сухой растительности

На территории муниципального образования Яснополянского сельсовета Предгорного района Ставропольского края запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

Под выжиганием сухой растительности, в том числе при проведении сельскохозяйственных палов, понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности вне земель, занятых защитными лесами, категории которых установлены в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков должны:

  1. Не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов.
  2. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.
  3. Принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами.
  4. Регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки не огневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, возможное размещение информационных стендов о запрете выжигания сухой растительности.

Уважаемые жители Яснополянского сельсовета!

ПОМНИТЕ: при выжигании сухой растительности происходит уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания животного мира, загрязнение атмосферного воздуха, которым дышите Вы, Ваши родители, близкие друзья и питомцы.

ВЫ ОБЯЗАНЫ: 1. Не допускать поджогов и выжигания сухой травы, веток на территории нашего поселка;

  1. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности необходимо незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефону «01», по сотовому «010», или 112 в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) 3-00-11

111, при этом сообщить: что горит и где.

ПОМНИТЕ: при выжигании сухой растительности нарушитель принудительно наказывается штрафом в большом размере!!!

Ваши действия при пожаре сухой растительности:

Если пожар только-только начинает разгораться при вас:

  1. Попытайтесь сбить пламя метелкой из веток. При этом двигайтесь от края к центру горящего места, так, чтобы ветер дул вам в спину и подгребайте за собой угли;
  2. Если поймете, что вам с пожаром не справиться, отступите и идите за помощью. При этом двигайтесь в подветренную сторону, чтобы не оказаться в кольце огня.

При возникшем пожаре сухой растительности:

  1. Уходить от огня следует по диагонали с его дороги в направлении реки или дороги; относительно безопасными местами являются также вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда;
  2. Следует избегать бурелома: сухие деревья и трава вспыхивают моментально; в мягкой земле можно вырыть яму и укрыться в ней, закрывшись курткой или одеялом, чтобы защититься от жара;
  3. Когда фронт огня пройдет, идите в том направлении, где огонь уже потух.

Помните, что пожары сухой растительности распространяются с огромной скоростью и легко переходят через, озера, дороги.

Администрация муниципального образования

Яснополянского сельсовета

Дата создания: 25.06.2018г.