25 сентября отметила свой 92-й день рождения жительница поселка Ясная Поляна, участница Великой Отечественной войны Ковалева Валентина Никитична

 

 

 

 

 

 

 

25 сентября  отметила  свой 92-й день рождения  жительница поселка Ясная Поляна, участница Великой Отечественной войны Ковалева Валентина Никитична. Каждая морщинка этой замечательной женщины хранит ужас войны, помнит осколки и раны, знает настоящую цену Победы.  Для людей переживших трудные годы войны, прошлое — это жизнь.

         Валентина Никитична родилась в 1925 г. на Украине, потом вместе с родителями переехала на Дон, проживала в городе Морозовске. Когда началась война  Валентина была школьницей старших классов. В 1942 году занятия прекратились, ребята пошли работать кто-куда- в поля, в госпитали, многие были призваны в армию. И молоденькая Валя Подвальная пошла работать в госпиталь, ухаживать за ранеными. Затем объявлен комсомольский призыв в ряды РККА. Валентина Никитична была призвана в армию. В августе-октябре девушки прошли карантин, приняли присягу и были направлены в войсковые части. Служба началась в 29 жележнодорожной бригаде по специальности связист.

      Ее военные  дороги пролегли через Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. Протянутые ею телефонные провода пролегли через всю Европу вплоть до Германии, где она с честью участвовала во взятии Берлина. Война для Валентины Никитичны закончилась в октябре 1945 года.

В поселок Ясная Поляна приехала 15 октября 1945 г. после демобилизации.

Ковалева Валентина Никитична — ковалер многих воинских орденов и медалей, наград мирного времени.

   Валентина Никитична- мать троих детей, имеет  5  внуков и  3 правнуков. И несмотря на возраст ведет активный образ жизни. Она всегда почетный гость всех торжественных мероприятий проводимых в поселке.

 

        Администрация муниципального образования Яснополянского сельсовета сердечно поздравляет Валентину Никитичну с Днем рождения и желает долгих лет жизни, здоровья и бодрости духа.

               

                                                                                 

 

Вера Заиченко

директор культурно-спортивного центра п. Ясная Поляна